レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 令和元年7月7日
- 登録日時
- 2019/07/11 14:51
- 更新日時
- 2019/09/13 13:57
- 管理番号
- 北九2019中央039
- 質問
-
解決
昭和初期に、旧小倉市の三萩野に競馬場があったそうです。現在の市民球場界隈でしょうか?
- 回答
-
昭和初期に旧小倉市の三萩野にあった競馬場については、「小倉市誌 補遺」(福岡県小倉市役所 1955)P857に「三萩野総合グラウンド」の項目があり、「小倉市が市民の体育に注目して早く綜合グラウンドを三萩野の旧競馬場跡に計画し、陸上競技や野球などが出来る程度のものが完成していた。其の位置は大体現在の競輪場の辺であって(以下略)」とあります。その後に「競輪場の設置は根本的に計画が変り、スポーツセンター(即ち体育館)を中心として野球場は一応出来ている。」との記載があります。
地図を比較したところ、昭和8年の「小倉市地圖」(1933)には大字三萩野の近辺に「元競馬場」があり、「町の達人 北九州下関便利情報地図」(昭文社 2016)P34には、北九州市民球場が掲載されています。近辺にある「常徳寺」という寺院、神嶽川の位置などから、元競馬場は北九州市民球場附近にあったと思われます。常徳寺については、「北九州市史 近代・現代 教育文化」(北九州市史編さん委員会編、北九州市 1986)P897に、享保年間に創立し、宝暦14年(1764)に再建されたとの記載があります。他に、「北九州の寺めぐり」(西原そめ子著 西日本新聞社 2012)P38~P41に常徳寺が掲載されていますが、片野からの移転の記述はありません。
なお、2016年の地図における常徳寺周辺の他の寺院については、西蓮寺は、「北九州市史 近代・現代 教育文化」P891~892に昭和29年に移転した旨の記載があります。同じく、東岸寺は、「北九州市史 近代・現代 教育文化」P896に昭和34年に移転した旨の記載があります。
あわせて、「昔日の郷土小倉」(永嶋俊郎編集、永嶋俊郎 2013)P116~119に「小倉競馬と郷土史」の項目があり、P119に競馬場が北方に移転した後の三萩野についての記載があります。この中で、「旧三萩野競馬場領域は主にメディアドームと市民球場の位置にあり、中央に大きな道路が走って、元競馬場は真っ二つの様相を呈している。」とあります。
以上のことから、現在の北九州市民球場を含めた界隈に旧競馬場があったといえるのではないかと思われます。
- 回答プロセス
-
「小倉競馬場70年史」(日本中央競馬会小倉競馬場 2001)を確認したところ、三萩野の競馬場跡地に関する記載はありませんでしたが、P21及びP41に、三萩野から北方へ昭和6年に移転したことが記載されていました。
「北九州市史 近代・現代 教育文化」を参照しましたが、三萩野にあった旧競馬場のその後についての記載はなかったため、「小倉市誌 補遺」を確認したところ、記載はありましたが、これだけでは地理的な位置関係などがわからなかったため、地図を利用しました。位置関係の確認をするため、周辺の寺院の移転の有無について「北九州市史 近代・現代 教育文化」、「北九州の寺めぐり」で確認しました。
ほかに、「小倉」「競馬」をキーワードに自館端末で検索したところ、「昔日の郷土小倉」がヒットし、前述の記載を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
小倉市. 小倉市誌 補遺. 小倉市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000943799-00 -
小倉市地図 最新版. 図書撰奨会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054088146-00 -
北九州下関便利情報地図 3版. 昭文社, 2016. (街の達人)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231701-00 , ISBN 9784398601711 -
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 近代・現代 教育・文化. 北九州市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842136-00 -
西原そめ子 著 , 西原, そめ子, 1936-. 北九州の寺めぐり. 西日本新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531367-00 , ISBN 9784816708466 - 永嶋俊郎 著, 昔日の郷土小倉. 永嶋俊郎, 2013.
-
小倉市. 小倉市誌 補遺. 小倉市, 1955.
- キーワード
-
- 小倉
- 三萩野
- 競馬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000258577