レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/24
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:27
- 管理番号
- 埼浦-2007-021
- 質問
-
解決
さいたま市(旧大宮市土屋村)の旧家、永田家の古文書が過去に調査されたことがあるかを知りたい。
- 回答
-
自館資料では、以下の資料により、所在調査が実施されていることが確認できたが、詳細調査の有無はさいたま市教育委員会文化財保護課を照会した。
1 『埼玉県古文書所在確認調査目録』p39によると、永田家の欄に所蔵者管理者名、文書点数741点の記述あり。p5-6に、調査実施年度として昭和48~49年度、作業内容として「古文書所蔵者ごとに、所定カードに所定事項を記入した」との記述あり。
2 『大宮市域の文書史料について』p11の調査状況よると昭和41年度調査とあり、p30には文書点数500点の記述あり。
- 回答プロセス
-
自館目録、埼玉雑索、埼玉県立文書館Webサイトで<永田家文書>で検索したところ該当なし。
『大宮市史 3 下 近世地誌編』p354に土屋村の名主の永田家の記述はあるが、古文書についての記述なし。
『大宮の長屋門』p132に永田家の記述はあるが、古文書についての記述なし。
『諸家文書目録』(埼玉県立文書館 1-6)に該当する記述なし。
『馬宮村のあゆみ』に該当する記述なし。
『埼玉県古文書所在確認調査目録』p39によると永田家の欄に、所蔵者管理者名、文書点数741点の記述あり。p5-6に、「調査実施年度」として昭和48~49年度、作業内容として「古カッko(文書所蔵者ごとに、所定カードに所定事項を記入した」との記述あり。
『大宮市域の文書史料について』p11の調査状況に昭和41年度調査とあり、p30に文書点数500点の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県古文書所在確認調査目録』
- 『大宮市域の文書史料について』
- キーワード
-
- 永田家文書
- 古文書-目録
- さいたま市(旧大宮市)
- 照会先
-
- さいたま市教育委員会文化財保護課(TEL:048-829-1723)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036344