レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/30
- 登録日時
- 2010/08/29 02:00
- 更新日時
- 2016/06/23 13:27
- 管理番号
- 長野市立長野-00-054
- 質問
-
解決
全国から見て長野市の人口に対しての図書購入費の順位
- 回答
-
全国から見て長野市の順位というのはわからなかったが、県ごとの人口当たりの資料費なら掲載されていた。
【追記:2016年4月23日】
現在の資料を確認したところ、
『日本の図書館 2015』
p23 県別の今年度人口当資料費予算額、前々年度人口当資料費決算額
p26-27 「市町村立図書館人口段階別集計」に「人口1人当予算」、「人口1人当決算」と、人口段階別の実数第1位の図書館を掲載。
『図書館年鑑 2015』
p307 県別の今年度人口当資料費予算額、前々年度人口当資料費決算額(2014年統計)
p312-314 市区町村立図書館の資料費決算額 人口段階別ごとに20位までの掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
- 『日本の図書館 1999』日本図書館協会図書館調査委員会/編集 日本図書館協会 1999.12 <R010ニ99> (p18-19)
- 『図書館年鑑 2000』日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集 日本図書館協会 2000.06 <R010ト00> (p274)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070607