レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月23日
- 登録日時
- 2015/08/04 17:42
- 更新日時
- 2015/08/14 13:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2169
- 質問
-
解決
戸田極子に関する資料を知りたい。
- 回答
-
・『先賢展本 大垣ルネサンス先賢展記録誌』(大垣市かがやきライフ推進部市民活動推進課編・刊 2009年発行) p.8-9 「日本音楽を西洋に紹介した琴の名手 戸田極子」として略伝などが記載されている。
・『戸田氏共公』(戸田氏共公顕彰事業実行委員会編・刊 1988年発行) p42-49「第二章 鹿鳴館時代 第二節 鹿鳴館の花形・極子夫人」 p68-81「第三章 外交官時代 第二節 伯爵夫妻とブラームス」 p110-133 「第五章 家庭における伯爵夫妻」などに極子夫人に関する記載がある。また、他の章にも記述や写真がある。
・『敬悼録』(麋城会編・刊 1936年発行) 戸田極子の夫、戸田氏共の追悼文集。冒頭の口絵に肖像写真、p.6-8に「伯爵夫人御詠草」として和歌、p.136-137に「極子様の思ひ出」(前田侯爵母堂・前田朗子著)が収録されている。
・『西美濃わが街』82号(月刊西美濃わが街社刊 1984年発行) p18-19「特集 西美濃の女性たち」の中に「伯爵夫人戸田極子」(山田賢二著)が掲載されている。
※『ウィーンと大垣を結ぶ音楽のかけ橋』(大垣市,1988年発行) 当館所蔵せず。所蔵する大垣市立図書館を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ウィーンと大垣を結ぶ音楽のかけ橋』は質問中の記載にあり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178040