レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2015/07/11 16:49
- 更新日時
- 2015/07/29 12:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2157
- 質問
-
解決
「太田夕湖」の読み方を教えてください。
- 回答
-
『図説 竹鼻の歴史』(竹鼻町史編集委員会編 竹鼻町史刊行委員会刊 1999年発行)
p74 「郷土の俳人」を確認したところ、夕湖に「せきこ」とのルビがあった。
-----------(引用はじめ)-------------
寛文年間(一六六一~)京都で刊行された「俳諧作家名寄」には、竹ケ鼻の俳匠太田可政(ルビ:おおたかせい)が紹介されている。可政の子には夕湖(ルビ:せきこ)と巴静(ルビ:はじょう)が居り、共に俳人として活躍した。
-----------(引用おわり)-------------
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項より、竹鼻(現羽島市竹鼻町)の俳人と分かる。
2 当初、『図説 竹鼻の歴史』を参照したときはルビが入っている箇所を見落とし、別資料をあたる。『近世東海俳壇の研究』(野田千平著 新典社刊 1991年発行)の「人名索引」には「セ」行に「夕湖」の記載があることから「せきこ」かと推定するが、他にルビの入った資料を見つけられなかった。
3 後、最初の担当者とは違う人が見直したところ、回答の箇所がみつかった。
- 事前調査事項
-
「岐阜市歴史博物館研究紀要 16」57-68pにある「太田夕湖追善集」を見たが、読み方が入っていなかった。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- できるだけ複数人で当たった方が、確実なレファレンスができるという例。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177094