レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月14日
- 登録日時
- 2019/02/13 15:40
- 更新日時
- 2019/04/16 16:58
- 管理番号
- 0000110761
- 質問
-
解決
萩藩主毛利家(氏)の系図及び解説のある資料を探している。
- 回答
-
毛利氏については、下記資料1及び2に系図がある。資料2には簡単な解説がある。
また、毛利氏については、資料3に比較的詳しい解説がある。また、毛利氏のルーツ(土師(はじ)氏、大江氏)の研究書として、資料4がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
1.時山弥八 著 , 時山, 弥八, 1870-1938. もりのしげり : 増補訂正. マツノ書店, 2015.1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026253552-00 (p1-7) -
2.岡部忠夫 編著 , 岡部, 忠夫, 1920-. 萩藩諸家系譜 復刻. マツノ書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776754-00 (p1012-1035) -
3.「毛利一族」のすべて. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本 : 92)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015835968-00 , ISBN 4404024665 -
4.野方/春人 著 , 野方/春人. 戦国大名毛利氏の系譜 : 土師氏から大江氏・毛利氏まで. 伊都大学出版部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060813712-00
-
1.時山弥八 著 , 時山, 弥八, 1870-1938. もりのしげり : 増補訂正. マツノ書店, 2015.1
- キーワード
-
- 毛利(氏)
- 毛利(家)(長州藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251673