このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072792
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006319
事例作成日
(Creation date)
2010年04月08日登録日時
(Registration date)
2010年10月27日 10時34分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 13時20分
質問
(Question)
昭和61(1986)年に開催されたかいじ国体の歌と、かいじ国体音頭の作詞家、作曲家、歌手、歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
かいじ国体の歌「富士晴れやかに」は、作詞:安藤壮一、作曲・編曲:早川博二、歌:デューク・エイセス。
かいじ国体音頭「ふれあい音頭」は、作詞:矢崎勝巳、作曲:市川昭介、編曲:斎藤恒夫、歌:三船和子。
歌詞については、照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『第41回国民体育大会報告書:ふれあいの輪をひろげようかいじ国体』(第41回国民体育大会山梨県実行委員会編・発行 1987年)
(図版61-62,本文343)
『第41回国民体育大会秋季大会総合ガイドブック』(第41回国民体育大会山梨県実行委員会編・発行 1986年) (p181)
『甲府市史』別編 1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年) (p417-419)
『かいじ国体の歌 富士晴れやかに かいじ国体音頭 ふれあい音頭』(デュークエイセス,三船和子歌手 東芝EMI 1984年) (録音テープ)
キーワード
(Keywords)
かいじ国体
かいじ国体の歌
かいじ国体音頭
「富士晴れやかに」
「ふれあい音頭」
国民体育大会
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『甲府市史』別編 1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)には、「ふれあい音頭」と「富士晴れやかに」の歌詞と楽譜の掲載あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(芸術)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!