レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2011/11/06 11:49
- 更新日時
- 2011/11/06 11:50
- 管理番号
- 9000006444
- 質問
-
解決
山梨県甲府市の金桜(かなざくら)神社の由緒が書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『甲斐国社記・寺記(山梨県史料)』第1巻(山梨県立図書館編・発行 1967年)等の資料がある。金桜神社は、日本武尊東征の折にこの地にいたり、金峰山を国家鎮護の霊地として、これを雄略天皇10(465)年に里宮に分祭した。祭神は少彦名命、大己貴命、須佐之男命、日本武尊、櫛稲田媛命。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「金桜神社(甲府市)」の項をひくと、所在地や祭神、歴史について記述がある。
2.自館システムで検索すると『甲斐御岳写真帖 金桜神社御由緒:付録案内図・案内記』(金桜神社編・発行 1927年)がヒット。
3.郷土資料の神社関係の図書を調査すると、次のものに金桜神社の由緒について記載があった。
・『甲斐国社記・寺記(山梨県史料)』第1巻(山梨県立図書館編・発行 1967年)
・『山梨県神社誌』(山梨県神道青年会編・発行 1985年)
・『甲斐の古社をたずねて』第5巻 完結編(江間忠寄著・発行 1992年)
・『甲斐国古社史考』(赤岡重樹著 オリオン堂書店 1936年)
4.山梨県、甲府市の歴史に関する図書を調査
・『甲府市史 通史編』第1巻 原始・古代・中世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1991年)
・『甲府市史 通史編』第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年)
・『大日本地誌大系』第46巻 甲斐国志(雄山閣 1998年)
5.古文書類を調査
・山梨県立博物館webサイトで収蔵資料を検索。『金峯山金桜神社由緒書』(御嶽山年番神主作 1844年 ※甲州文庫)あり。当館では複製(マイクロフィルム)を所蔵(km 23-411)
・『新編甲州古文書』第1巻(荻野三七彦共編 角川書店 1966年)p135に「御嶽(金桜)神社文書」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『甲斐国社記・寺記(山梨県史料)』第1巻(山梨県立図書館編・発行 1967年) (p14-22)
- 『大日本地誌大系』第46巻 甲斐国志(雄山閣 1998年) (p80)
- 『山梨県神社誌』(山梨県神道青年会編・発行 1985年) (p5)
- 『甲斐国古社史考』(赤岡重樹著 オリオン堂書店 1936年) (p153-162)
- 『甲斐の古社をたずねて』第5巻 完結編(江間忠寄著・発行 1992年) (p1-24)
- 『甲斐御岳写真帖 金桜神社御由緒:付録案内図・案内記』(金桜神社編・発行 1927年)
- 『甲府市史 通史編』第1巻 原始・古代・中世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1991年) (p293)
- ・『甲府市史 通史編』第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年) (p715,p718,p721-727)
- キーワード
-
- 金桜神社(甲府市)
- 由緒書
- 神社
- 甲府市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(思想・宗教)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096291