レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月21日
- 登録日時
- 2006/08/06 13:51
- 更新日時
- 2006/08/06 14:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0736
- 質問
-
解決
藤村記念館にある本陣隠居所の襖文字「聴泉眠雲」の出典を知りたい。
- 回答
-
「眠雲聴泉」であれば、「宋史」列伝二百十七・隠逸中にある「張愈伝」にあり。
- 回答プロセス
-
1 『大漢和辞典』を調査。「聴泉眠雲」「聴泉」は記載なし。「眠雲」については「ミンウン 山中に住む。雲中に眠る意。山には雲が多いから言う。山居。」(8巻p.206)とあり、唐の詩人・劉禹錫の試茶歌が用例となっている。
2 インターネットで語句を検索したところ揮毫として用いている例があったことから、書道関係の資料を調査。阿保直彦・片山智士編『名跡墨場必携』(木耳社,1990)に宋の張愈の言葉として「眠雲聴泉 眠雲泉を聴く(みんうんせんをきく) 山の中に住み流水の音を聴く」(p.671)との記載がある。
3 張愈について『中国学芸大事典』などを調査したが、記載なし。インターネットで「張愈」「眠雲聴泉」をキーワードに検索したところ、「亦凡公益図書館」や「新亜研究所典籍電子資料庫」といった中国の電子図書館サイトに掲載されている「宋史」が該当。これらによると「宋史」列伝二百十七・隠逸中に張愈の伝が立てられており、「眠雲聴泉」の語もその中に見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
- 諸橋轍次『大漢和辞典』(大修館書店,1966-68 第3カウンター:813.2/モ)
- 阿保直彦・片山智士編『名跡墨場必携』(木耳社,1990 一般:728.1/メ)
- 「亦凡公益図書館」(http://www.shuku.net 2006年7月確認)
- 「新亜研究所典籍電子資料庫」(http://www.hkedcity.net/project/newasia/resources/ 2006年7月確認)
- キーワード
-
- 島崎藤村
- 馬籠宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029865