レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月
- 登録日時
- 2006/01/15 11:14
- 更新日時
- 2006/01/15 11:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0666
- 質問
-
解決
「傑作パスティーシュ」とあるときの「パスティーシュ」の意味はなにか。
- 回答
-
1 『日本国語大辞典』では「(仏) 文学・美術・音楽などで、他の先行作品を模倣したり寄せ集めたりしてできる作品」とある。
2 『現代用語の基礎知識』では「1・いろいろな作品のよせ集め 2・文学の模作・模倣作品 3・さまざまな作曲家の作品の改作によるオペラなどの混成曲、合作曲」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』(小学館)
- 『現代用語の基礎知識』(自由国民社)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027086