このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076689
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002841
事例作成日
(Creation date)
2008/02/07登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2015年04月24日 14時35分
質問
(Question)
于良史(うりょうし)による漢詩「春山夜月」の一部がよく引用され、茶席の書などに書かれている。全文が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、全文の掲載があった次の資料を紹介。
資料6:「春山多勝事」からはじまる五言律詩で、出典は『全唐詩』。書き下し文とともに全文が掲載されている。解説あり。
以下は全文の掲載はないが、一部が掲載されている資料。
資料1:十字の項目中に、「掬水月在手 弄花香満衣」の2句と、その読み下し文あり。
資料2:最初の4句「春山多勝事~弄花香満衣」とその読み下し文、代表的な解釈4つを紹介。
資料3:五字の項目中に、、「掬水月在手 弄花香満衣」の2句と、解説文あり。
資料4:p178~179「弄花香満衣」、p222~223「掬水月在手」にそれぞれ禅語の解説、一行書の作品と解説あり。
資料5:「掬水月在手、弄花香満衣」の2句とその解説あり。
※国立国会図書館から教えていただき、『全唐詩』を検索できる以下の情報を追記(2015/4/24)
◆【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
◆故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/
<参考情報>:寒泉をつかってみよう
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/kansen/index-j.html
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDC分類「921」の漢詩のレファレンスブックを検索。
(2)NDC分類「791」で「禅語」「茶掛」に関する資料に直接あたって内容を調査。
◆【資料6】に、目次のほか「詩句索引」「作者別詩題索引」「語句索引」があり、作者名で調べたところ、p280に「春山夜月」の解説と全文が掲載されていた。
◆以下の資料は調査済み。該当の記載なし。
・『よくわかる茶席の禅語2』(主婦の友社,1993)
・『中国名詩鑑賞辞典』(角川書店,1978)
・『唐詩選三體詩総合索引』(禅文化研究所,1991)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『禅林句集 岩波文庫』 足立 大進/編,岩波書店,2009.4 (p203「掬水月在手 弄花香満衣」 X188.8/ゼ09/)
【資料2】 『一行物 下巻 新版 禅語の茶掛』 芳賀 幸四郎/著,淡交社,1996.5 (p390~392「掬水月在手 弄花香満衣」 791.6/ハ/2)
【資料3】 『よくわかる茶席の禅語』 有馬頼底/著,主婦の友社,1990 (p127~128「掬水月在手 弄花香満衣」 791.6/ア90/)
【資料4】 『禅語の茶掛を読む辞典』 沖本 克己/著 角田 恵理子/著,講談社,2002.1 (p178~179「弄花香満衣」、p222~223「掬水月在手」 791.6/オ02/)
【資料5】 『必携茶席の禅語ハンドブック 日本の文化がよくわかる』 有馬 頼底/著,里文出版,2008.11 (p180~181「掬水月在手」 791.6/ア08/)
【資料6】 『漢詩名句辞典』 鎌田正 米山寅太郎/著,大修館書店,1980 (p280「春山夜月」 書庫921/0586/、R921/0586/(※貸出禁止資料))
キーワード
(Keywords)
春山夜月(春山の夜月)
于良史
禅語
全唐詩
漢詩
五言律詩
唐-中国
茶掛
一行物
一行書
虚堂智愚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!