このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046437
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-071702
事例作成日
(Creation date)
2008年07月17日登録日時
(Registration date)
2008年08月09日 17時34分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 17時34分
質問
(Question)
唐物荘厳について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記プロセスでの資料に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館OPAC検索「唐物荘厳」では、本館資料1冊のみヒット。
「東アジア中世海道」  国立歴史民俗博物館編 毎日新聞社 2005
② google検索で
・「茶陶の美」第1巻 淡交社 2004 第1章でふれていると出ている。(所蔵なし)
・「茶道の美学」田中仙翁著 講談社 1996 p65-87
・「茶人たちの日本文化史」谷晃著 講談社 2007 p78-85
③ ブラウジングにより
・「茶会記の研究」谷晃著 淡交社 2001 p142-144
・「茶の美術と工芸」図説茶道体系5 1964 角川書店
・「茶道古典全集」第2巻p281~403 に 唐物荘厳に関係の深い「君台観左右帳記」
その他 国会図雑誌記事検索により
雑誌 淡交 53(10) (通号 653) [1999.10] p54-56 に「稽古場日々抄(22) 唐物荘厳の世界」 杉谷 朱美 著 があるとのこと。(所蔵なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐物荘厳
足利義政
君台観左右帳記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
唐物荘厳とは、足利将軍家時代の茶の様式。唐物道具で書院を飾るたいそう豪華なもの。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!