このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180088
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150501-05
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 14時57分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 14時57分
質問
(Question)
「近江商人」が現在の何県の人になるのか知りたい。また、これに独特の商法などがあったようだが、その内容についてわかる資料があるか。
回答
(Answer)
『国史大辞典 2 う-お』(吉川弘文館 1980)p. 476「近江商人」の項より現在の滋賀県にあたることがわかると同時に「近世近江商人出身地図」の掲載や近江商人の特徴についても記載がある。
また、『近江商人』(末永國紀/著 中央公論新社 2000)には、これについて詳述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会編. う~お. 吉川弘文館, 1980. (国史大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064955752-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!