レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月09日
- 登録日時
- 2015/04/09 17:16
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 17379
- 質問
-
江戸時代の古文書に出てくる「屋鋪」とは何か?
- 回答
-
・古文書用語辞典 佐藤孝之/編,天野清文/編 新版 新人物往来社 2012.2
※p.780に見出し語「やしき【屋敷・屋鋪(舗)】」あり。
屋敷と屋鋪は同じ意味のことばとして取り上げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
佐藤孝之, 天野清文 編 , 佐藤, 孝之, 1954- , 天野, 清文. 古文書用語辞典 新版. 新人物往来社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421200-00 , ISBN 9784404041043
-
- キーワード
-
- 古文書-辞典
- 古文書--辞書
- 日本語--歴史--江戸時代
- 「やしき【屋敷・屋鋪(舗)】」
- 屋舗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170589