レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/14
- 登録日時
- 2011/08/29 02:00
- 更新日時
- 2011/09/03 11:37
- 管理番号
- OSPR11040018
- 質問
-
昭和20年から昭和27年頃の国鉄職員の車掌、運転手、切符切りの月給と大阪府職員の一般職の月給について知りたい。
- 回答
-
昭和20年から昭和27年頃の国鉄職員の車掌、運転手、切符切りの月給については以下の資料がありました。
『講座=現代の賃金 3』(氏原正治郎/ほか編集 社会思想社 1977.2)
p32に公労委調停・仲裁の表があり、昭和25年3月15日の勧告から昭和27年8月13日の勧告の実施ベースによる金額がある。
『完結昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2)
p56に国家公務員と3公社5現業職員の初任給の表があり、高校卒国鉄職員の初任給の金額がある。
大阪府職員の一般職の月給については以下の資料がありました。
『大阪府統計年鑑 昭和25年2』(大阪府総務部統計課 1951.3)
p852に府職員現給調(昭和24年12月1日現在)の一人当平均の金額がある。
『値段の明治大正昭和風俗史 続』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.10)
p159に値段のうつりかわり 公務員の初任給の表があり昭和21年から昭和27年までの金額がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『講座=現代の賃金 3:公労協・運輸・繊維・日雇 2』(氏原正治郎/ほか編集 社会思想社 1977.2)(ページ:32)
- 『完結昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2)(ページ:56)
- 『大阪府統計年鑑 昭和25年2』(大阪府総務部統計課 1951.3)(ページ:852)
- 『値段の明治大正昭和風俗史 続』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.10)(ページ:159)
- キーワード
-
- 日本国有鉄道 月給 大阪府 給料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090486