レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月21日
- 登録日時
- 2013/01/18 11:32
- 更新日時
- 2013/11/12 09:17
- 管理番号
- 20121221-1
- 質問
-
解決
介護嫁表彰(模範嫁表彰あるいは顕彰、孝行嫁表彰、途中から模範介護家族表彰など呼び名はいろいろ)について石川県内の実態がわかる資料はないか。
- 回答
-
金沢市では、昭和46年度から平成8年度まで「お年寄り介護家族表彰(この名称は平成6年度から)」があった。平成9年度から慰労品のみの贈呈となった。
他の市町村は不明。
- 回答プロセス
-
まず、「北國新聞データベースサービス」を検索した。
キーワード「介護 表彰 嫁」→映画「折り梅」上映会の記事等がヒット
キーワード「介護 表彰 家族」→以下の記事がヒット
「北國新聞」1997年2月14日(金)朝刊25面
見出し:「働く女性の視点を」、金沢市女性プラン推進懇、男女平等計画確定へ
本文(抜粋):平成八年度第三回金沢市女性プラン推進懇話会は十三日、同市役所で開かれ、「男女平等推進かなざわ行動計画」の確定案について意見が交わされた。
在宅福祉サービス充実の項目に盛り込まれたお年寄り介護家族表彰については、「我慢して介護しているケースもあり、削除すべき」との指摘があった。
「北國新聞」1997年3月1日(土)朝刊24面
見出し:介護家族表彰を廃止、金沢市、女性プラン推進懇が報告
本文(抜粋):平成八年度第四回女性プラン推進懇話会は二十八日、金沢市役所で開かれ、市側から前回の会議でも不適切だと指摘されていたお年寄り介護家族表彰が、九年度から廃止されることが報告された。
「北國新聞」1997年4月7日(月)朝刊19面
見出し:市の事業40件廃止、金沢市、限られた財源で「断」、一部事業、継続求める市民も、慰労品のみに切り替え、老人介護家族表彰
本文(抜粋):新婚、入学記念樹の配布や不燃・粗大ごみステーションの指導員配置など、金沢市の四十件の事業が九年度から廃止されることになった。
在宅寝たきり老人を七年以上にわたって介護した家族を対象とする表彰制度は、九年度からは慰労品のみの贈呈に切り替えた。
次に、『金沢の市政 平成8年度』(K318.22/17/96)を見たところ、「老人福祉」p231に次の項目があった。
事業名:お年寄り介護家族表彰(昭和46年度開始)
事業費:220(千円)
内容:在宅で寝たきり高齢者等を長年にわたり介護している同居の家族を表彰する。8年度表彰予定 20人
当館の蔵書では『金沢の市政 1976』(K318.22/17/76)が最も古いが、このような項目は見つけられなかった。
確認できた中では、『金沢の市政 平成2年度』(K318.22/17/90)の「老人福祉」p205が最初。
事業名:「老人介護賞」の授与(昭和46年度開始)
事業費:87(千円)
内容:在宅でねたきり老人等を長年にわたり介護している同居の親族を表彰する。2年度表彰予定 10人
事業名は、平成5年度までが「老人介護賞」で、平成6年度から「お年寄り介護家族表彰」になっていた。
事業費と予定人数は、平成3年度から平成7年度まで、下記のとおり。
平成3年度:60(千円)・10人
平成4年度:60(千円)・10人
平成5年度:60(千円)・10人
平成6年度:1090(千円)・112人
平成7年度:230(千円)・22人
再び、「北國新聞データベースサービス」を「老人介護賞」のキーワードで検索したところ、次の記事がヒットした。
「北國新聞」1993年9月10日(金)夕刊6面
見出し:「これからも長生きで」、お年寄りに記念品贈る、山出保・金沢市長
本文(抜粋):敬老の日を前に金沢市は十日、山出市長はじめ市職員らが市内の九十九歳以上のお年寄りを訪問し、祝い品を贈った。
また、市老人介護賞が在宅寝たきり老人や痴ほう症老人を長年にわたり介護している家族を対象に、十八人に贈られた。
なお、「介護 表彰 家族」のキーワードで検索したとき、「平成十一年十一月三日に文化祭で「在宅福祉の模範」として表彰されました」というご主人を在宅介護していた金沢市の女性の投書がヒットした。念のため平成11年11月の金沢市の文化祭の新聞記事も検索したが、介護関係の表彰の記事は見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
調査・入手済み資料
・西所正道著「介護嫁表彰制度の光と影」『婦人公論』(1997年6号)
・高知女性の会が聞き取りをした「介護嫁をたずねて」という冊子(報告書)
愛知県と高知県では県単位で実施したものの、他の市町村での表彰は全国各地で行われたらしい。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
「北國新聞データベースサービス」
http://www.hokkokushimbun.com/(確認日2013/1/18) - 『金沢の市政』1976~平成8年度(K318.22/17/76~96)
-
「北國新聞データベースサービス」
- キーワード
-
- 介護嫁表彰
- 介護家族表彰
- 高齢者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例一覧あり
愛媛県立図書館事例 (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110990)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 福祉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126923