このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070913
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201008-01
事例作成日
(Creation date)
2010/06/23登録日時
(Registration date)
2010年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月22日 16時49分
質問
(Question)
中華料理に限らず「メンマ」を使ったレシピを知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報をお知らせした。
・『りゅうたのフライパンひとつで男めし』(泉書房 2009.7)「きゅうりとメンマのピリ辛和え」(p22)
・『前菜と小鉢 活用編1 洋・中華の材料を活かす』(国際情報社 1988)「支那筍木の芽和え」(p100)、「支那竹そば鮨」(p106)
・「産地農家の食卓レシピ(52)簡単メンマ」『現代農業』2009年4月(p.300-301)
「酒のつまみに、お弁当の隅っこに少し入れるのもいい」
・「タケノコの根元で作るメンマ」『現代農業』2003年4月(p.46)
「食べるときは二、三回水を替えて塩抜きしながら戻し、コンニャクと炒めたり、さらに醤油漬けにしてラーメンに入れたり。」
・「くーぶいりちー」『日本の食生活全集 47巻 聞き書.沖縄の食事』(農山漁村文化協会,1988.4)(p.51-52)
「こんぶと豚の三枚肉に支那竹、かんぴょう、切干し大根、かまぼこなどをとり合わせて、だし汁で煮ふくめたごちそう」
・桃屋のレシピ http://www.momoya.co.jp/recipe/  (2010.9.6確認)「メンマ」のレシピを紹介。
「中華シリーズ」を使ったレシピに、メンマを使用した料理あり。
・味の素  http://www.ajinomoto.co.jp/  (2010.9.6確認)
サイト内検索を“メンマ”で検索、メンマを使用した料理あり。
・クックパッド http://cookpad.com/  (2010.9.6確認)
メンマを使用した料理あり。
・メンマ家だいもん「メンマ料理レシピ」 http://www.menmaya.com/menma/recipe1.html  (2010.10.6確認)
・みんなのきょうの料理  http://www.kyounoryouri.jp/  (2010.10.6確認)
“メンマ”でレシピ検索
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等」)を調査
『日本国語大辞典』メン‐マ 【麺麻・麪麻】の項目を確認。
メンマは「麺麻」と表記され、「支那竹・シナチク」とも呼ばれることを確認。
2.質問館より指定の図書を調査
『前菜と小鉢 活用編1 洋・中華の材料を活かす』(国際情報社 1988) 「支那筍木の芽和え」(p100)、「支那竹そば鮨」(p106)掲載。
『土井勝の中国式おそうざい』(土井勝料理学校,1980) 掲載なし。
3.国立国会図書館「リサーチナビ」 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2010.9.6確認)を調査
“メンマ”ד中華”などのキーワードで検索するが、該当資料なし。
4.商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)を調査
“メンマ”での検索結果より
・「産地農家の食卓レシピ(52)簡単メンマ」『現代農業』2009年4月(p.300-301)
「酒のつまみに、お弁当の隅っこに少し入れるのもいい」
・「タケノコの根元で作るメンマ」『現代農業』2003年4月(p.46)
「食べるときは二、三回水を替えて塩抜きしながら戻し、コンニャクと炒めたり、さらに醤油漬けにしてラーメンに入れたり。」
“支那竹”での検索結果より
「こんぶと豚の三枚肉に支那竹、かんぴょう、切干し大根、かまぼこなどをとり合わせて、だし汁で煮ふくめたごちそう」
5.インターネット情報を調査
googleで“メンマ”ד料理”などで調査。
・味の素  http://www.ajinomoto.co.jp/  (2010.9.6確認)
サイト内検索を“メンマ”で検索、メンマを使用した料理あり。
・みんなのきょうの料理  http://www.kyounoryouri.jp/  (2010.10.6確認)
“メンマ”でレシピ検索
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市立図書館蔵書検索
フリーワード“メンマ”で、きゅうりとメンマのピリ辛あえ掲載の『りゅうたのフライパンひとつで男めし』(泉書房 2009.7)が見つかる。
『前菜と小鉢 活用編1 洋・中華の材料を活かす』(国際情報社 1988)、『土井勝の中国式おそうざい』(土井勝料理学校,1980)が掲載の可能性があるか。
インターネット情報を検索
・桃屋のレシピ http://www.momoya.co.jp/recipe/  (2010.9.6確認)
「中華シリーズ」を使ったレシピに、メンマを使用した料理あり。
・クックパッド http://cookpad.com/  (2010.9.6確認)
メンマを使用した料理あり。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『りゅうたのフライパンひとつで男めし』きじま りゅうた/著, 泉書房,2009.7 ISBN:978-4-86287-045-2<当館書誌ID0011889285>
『前菜と小鉢 活用編1 洋・中華の材料を活かす』 日本全職業調理士協会/編, 国際情報社1988.4 <当館書誌ID0011417298>
商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)
桃屋のレシピ http://www.momoya.co.jp/recipe/  (2010.9.6確認)
クックパッド http://cookpad.com/  (2010.9.6確認)
味の素  http://www.ajinomoto.co.jp/  (2010.9.6確認)
メンマ家だいもん「メンマ料理レシピ」 http://www.menmaya.com/menma/recipe1.html  (2010.10.6確認)
みんなのきょうの料理  http://www.kyounoryouri.jp/  (2010.10.6確認)
キーワード
(Keywords)
メンマ
支那竹
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!