レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月11日
- 登録日時
- 2010/06/11 15:13
- 更新日時
- 2010/06/11 15:13
- 管理番号
- 牛久-434
- 質問
-
解決
昭和13年3月3日、衆議院の常任委員会で陸軍の佐藤賢了中佐は政友会議員に対して、「黙れ」と大喝した
らしいが、その記事が見たい。
- 回答
-
・「文芸春秋 1955.8」のp194~197「総動員法問答事件」
・「昭和ニュース事典 6 昭和12年/昭和13年」(毎日コミュニケーションズ/1992)のp273~274
- 回答プロセス
-
①「朝日年鑑」の昭和14年版を当たる。
→p118に国家総動員法の制定に関する記事はあるが、「黙れ」という記載はなし。
②雑誌記事索引により「文芸春秋 1955.8」のp194~197「総動員法問答事件」という記事があることが
判明。→当館所蔵なし。
③「昭和ニュース事典 6 昭和12年/昭和13年」(毎日コミュニケーションズ/1992)のp273~274に
衆議院(第70議会)のところに、質問に関する記事の掲載あり。
- 事前調査事項
-
国家総動員法の制定の記事になる。朝日新聞縮刷版で記事を探したが、詳細はなかった。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
-
- 「昭和ニュース事典 6 昭和12年/昭和13年」(毎日コミュニケーションズ/1992)
- キーワード
-
- 佐藤賢了
- 国家総動員法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 政治
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000067726