レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月26日
- 登録日時
- 2007/11/07 02:12
- 更新日時
- 2009/02/10 16:50
- 管理番号
- OSPR07100014
- 質問
-
「久須美」という大坂町奉行の姓名が、ある文書では「久須見」になっている。確認したい。
- 回答
-
歴代の大坂町奉行は『国史大事典』第2巻(吉川弘文館、1980)の
「大坂町奉行」の項に一覧が出ていて、前職、在任期間、後職が記されています。
ここには天保14年3月8日から弘化元年10月24日まで西町奉行を務めた久須美祐明と、
安政2年5月22日から文久元年12月15日まで同じく西町奉行だった久須美祐雋の名が
記載されています。
在任時期がわかりますので、当時の『御役録』を確認(天保15年・安政3年)しましたが、
両者とも姓は「久須美」になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『国史大事典』2(吉川弘文館、1980)
- 『御役録』天保15年
- 『御役録』安政3年
- キーワード
-
- 大坂町奉行
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038971