このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261662
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000370
事例作成日
(Creation date)
2018/11/24登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
三里塚記念公園内にある防空壕では、昭和35(1960)年頃までは、内部で子どもたちが遊んでいたと聞いた。また、戦後すぐの頃には、野菜や芋の貯蔵庫に使っていたとも聞いた。これらのことについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『三里塚記念公園防空壕』成田市都市部公園緑地課に、「三里塚記念公園防空壕についての経緯」という項目がある。この中で、昭和44(1969)年の三里塚記念公園開園について書かれた箇所に「この当時の防空壕は、自由に出入りができたようで、子どもの頃、内部で遊んだという人もいます」という証言が記されている。朝日新聞平成20(2008)年10月23日朝刊千葉地方面の「三里塚記念公園で防空壕調査開始」の記事内に、「戦後は[三里塚御料]牧場でとれたサツマイモやジャガイモの貯蔵庫に使われていたらしい。」と書かれている。読売新聞平成23(2011)年6月20日朝刊京葉面の「防空壕の一般公開」の記事内に、地元の人の証言で「終戦後間もない時期に主室に畳が敷いてあったり、ジャガイモが備蓄されていたりしたのを見た人がいた」と書かれている。『成田国際空港 写真集』小関与四郎、p.77-p.79の「迎賓館の裏側に防空壕があった」に、防空壕の写真が3枚ある。そのうちのp.79の写真の防空壕内部の壁に、子どもの落書きと思われるものがかすかに残っていることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索で、三里塚記念公園に関する資料を検索した。新聞記事データベースで三里塚記念公園の防空壕についての記事を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三里塚記念公園防空壕』 成田市都市部公園緑地課 2011 213.5
『成田国際空港 写真集 』 小関与四郎 木耳社 1982
キーワード
(Keywords)
防空壕
三里塚記念公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!