レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/03/24 12:23
- 更新日時
- 2017/07/05 16:00
- 管理番号
- 神戸図-1297
- 質問
-
解決
大阪高等学校の寮歌の歌詞にある”三州(さんしゅう)”とは何処のことか
- 回答
-
『全国旧制高等学校寮歌名曲選』のp214にこの歌が紹介されている。p216にある「語義」によると「三州:大阪府を構成するもとの摂津、河内、和泉の三国」となっている。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』で引くと【三州・参州】三河国の別称とあるが、大阪にある学校の寮歌の歌詞としてはおかしい。
旧制高等学校の寮歌の本を確認して回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
『全国旧制高等学校寮歌名曲選』ことのは会編(春秋社)2015(PV:7200421860 )
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008182-00 , ISBN 9784393935897
-
『全国旧制高等学校寮歌名曲選』ことのは会編(春秋社)2015(PV:7200421860 )
- キーワード
-
- 学生歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212565