レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/14
- 登録日時
- 2010/11/29 02:00
- 更新日時
- 2010/11/29 02:00
- 管理番号
- r113
- 質問
-
解決
大正時代に東京の神田に“錦輝館”という映画館があったと聞いた。どの辺りにあったのか知りたい。
- 回答
-
・『風俗画報 第193号(明治32年7月25日増刊) 復刻版』(明治文献 1973)p31
神田錦町の名所解説に「錦輝館 集会演説貸席にして三丁目十八番地にあり。電話本局千百一番」とありました。
・『明治大正東京散歩 古地図・現代図で歩く』(梅田厚/ガイド文 人文社 2003)p17
「錦輝館(きんきかん)。明治24年(1891)10月開場。
明治30年(1897)関東で初めて活動写真を興業。」とあり、地図に印がされています。
場所は「神田錦町3丁目」現在の東京電機大学(神田税務署隣り)のあたりです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 錦輝館 映画館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074554