レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/25
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030294
- 質問
-
解決
兵庫県佐用町平福にある「利神城」(平成29年10月13日国の史跡に指定された)について書かれた資料を探している。
- 回答
-
次の資料等に関連記述がありました。
※国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できるものは、その旨記載しています。
【図書】
・『佐用郡誌』(兵庫県佐用郡役所/編 兵庫県佐用郡役所 1926)
p.611-617 利神城址
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2018/2/25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980728
・『佐用の史跡と伝説 改訂増補』(浜田洋/著 千種川レクリエーション 1973)
p.76-85 利神城山城跡、利神山城の赤松氏、利神山城主池田氏
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)(2018/2/25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573011
・『城と陣屋 No.111 播磨利神城』(浜田洋/著 日本古城友の会 1977)
写真、平面図、歴史などについて。全16ページ。
・『播磨利神城』(角田誠/[ほか]編集 城郭談話会 1993)
【雑誌記事】
・西山卯三「利神城と平福の町なみ」『日本ナショナルトラスト報』183、p.6-8(日本ナショナルトラスト 1984.7)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)(2018/2/25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2790211
・堀田浩之「利神城と平福: 田主家文書の諸記録を中心に」『塵界: 兵庫県立歴史博物館紀要』6 (兵庫県立歴史博物館編 兵庫県立歴史博物館 1993.3)p.3-90
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)(2018/2/25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7966712
【兵庫県立図書館「郷土雑誌索引」】(2018年2月25日現在)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-b.do?lang=ja
記事名に「利神城」と入力して検索することができます。
【NDLオンライン】(2018年2月25日現在)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
タイトルに「利神城」と入力して検索することができます。
[事例作成日: 2018年2月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 佐用郡誌 兵庫県佐用郡役所∥編輯 兵庫県佐用郡役所 1926 (611-617)
- 佐用の史跡と伝説 改訂増補 浜田/洋∥著 千種川レクリエーション 1973 (76-85)
- 城と陣屋 No.111 日本古城友の会 1976-1978
- 播磨利神城 角田/誠∥[ほか]編集 城郭談話会 1993
- 塵界 兵庫県立歴史博物館 兵庫県立歴史博物館 6 (3-90)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980728 (国立国会図書館デジタルコレクション「佐用郡誌」(インターネット公開)(2018/2/25現在))
- https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-b.do?lang=ja (兵庫県立図書館「郷土雑誌索引」(2018/2/25現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233995