このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156993
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1181
事例作成日
(Creation date)
2014年07月24日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 15時27分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時27分
質問
(Question)
看護師のうつ(病)に関する本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『対人援助職の燃え尽きを防ぐ』(植田 寿之/創元社/2010)
・『対人援助職の燃え尽きを防ぐ 続』(植田 寿之/創元社/2011)
・『対人援助職のメンタルケア』(多田 ゆかり/ミネルヴァ書房/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「看護師 & うつ(統合失調症)」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②①の検索条件でTooli( https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do )でも
検索するが、ヒットせず。
③手がかりを得るためGoogleで「看護師 うつ」をキーワード検索。
→新たに「メンタルヘルス」というキーワードをつかめたので、このワードも含めTooliで再検索。
→参考になりそうな資料がヒットするが、いずれも当館所蔵なし。
④レファレンス協同データベース内で「看護師 うつ 統合失調症 メンタルヘルス」を組み合わせて検索。
→埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリーの事例(管理番号:With You-0002)より、
当館に所蔵のあった以下の資料を紹介。
・『対人援助職の燃え尽きを防ぐ』(植田 寿之/創元社/2010)
・『対人援助職の燃え尽きを防ぐ 続』(植田 寿之/創元社/2011)
⑤後日、「労働衛生」や「精神衛生」というキーワードより、再検索。
→『対人援助職のメンタルケア』(多田 ゆかり/ミネルヴァ書房/2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
看護師
うつ
統合失調症
メンタルヘルス
労働・精神衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000156993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!