このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149732
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-140
事例作成日
(Creation date)
2013年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 14時09分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 15時39分
質問
(Question)
ハンガリーの昔話の紙芝居をさがしている。おばあさんが高価なものを拾って持って帰るうちに石ころになる。でも最後は「運がいい」と前向きに終わる話である。
回答
(Answer)
ハンガリーの昔話では該当資料が確認できなかったが、イギリスの民話で同内容の紙芝居が確認でき、これを提供した。
『ふしぎなおとしもの』(山本省三 作・絵 教育画劇 2009)
回答プロセス
(Answering process)
《教育画劇》のリストを確認した。( http://www.kyouikugageki.co.jp/bookap/detail/552/  教育画劇 2014/02/24最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふしぎなおとしもの』(山本省三 作・絵 教育画劇 2009), ISBN 9784774609836
キーワード
(Keywords)
紙芝居
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!