レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2013/11/14 10:58
- 更新日時
- 2016/12/08 14:44
- 管理番号
- 2013-12
- 質問
-
解決
松山藩久松家に「左内」という名の人物がいたはずだが、記載がある資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】に「左内」という名の同一人物が3回記載されている。
p256右から5番目の「女子」の説明に「安房賀山ノ城主酒井備後守忠朝室 酒井讃岐守忠勝嫡子若狭守直明及松平左内定安等ヲ生」とあり、p257「定安」の項に「左内 実酒井備後守忠朝三男」とある。p258にも「定安」の項がある。実両親、継父、没年などの情報より、同一人物。
- 回答プロセス
-
以前、レファ協に久松家の系譜について登録しておいたので、検索して「松山藩主・久松家の藩主、正室・側室、子の没年、戒名がわかる資料はあるか:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022611)」を見つける。参考資料として挙げておいた【資料1】【資料2】の系図を確認。【資料2】にはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『予松御代鑑』(伊予史談会 1983年)<当館請求記号K287/57>
- 【資料2】『予陽叢書 第6巻 松山叢談第3』(予陽叢書刊行会 1936年)<当館請求記号K200/2/6>
- キーワード
-
- 松山藩
- 久松左内(ひさまつ さない)
- 松平左内(まつだいら さない)
- 久松家
- 松平家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000140456