レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月02日
- 登録日時
- 2014/07/08 09:35
- 更新日時
- 2014/07/08 09:35
- 管理番号
- 牛久-1158
- 質問
-
解決
軍人の人名事典はないか。→井関隆昌という人物について知りたい。
ゴー・ストップ事件に関わっている人物なのだが。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本憲兵外史』(全国憲友会連合会編纂委員会/全国憲友会連合会/1983)
・『日本憲兵正史』(全国憲友会連合会編纂委員会/全国憲友会連合会/1976)
・『昭和憲兵史』(大谷 敬二郎/みすず書房/1966)
・『現代史資料 続6 軍事警察』(みすず書房/1982)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「井関隆昌」や「ゴーストップ事件」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②当館契約データベース「ヨミダス歴史館」の明治・大正・昭和版で「井関隆昌」や「ゴーストップ事件」を
見出し検索。
→それぞれ9件、13件ヒットしたので、そちらを提示。
③軍人関係の資料(NC:393)をブラウジング。
→『日本憲兵外史』(全国憲友会連合会編纂委員会/全国憲友会連合会/1983)の
p408~p410【軍警対立のゴーストップ事件】に事件のあらましの記述あり。
『日本憲兵正史』(全国憲友会連合会編纂委員会/全国憲友会連合会/1976)
『昭和憲兵史』(大谷 敬二郎/みすず書房/1966)
『現代史資料 続6 軍事警察』(みすず書房/1982)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井関隆昌
- ゴー・ストップ事件
- 寺内寿一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者が帰られた後で
『文芸春秋にみる昭和史 第1巻』(文芸春秋/1988)のp201~p205にも関連する記述が
あるのを発見。(末弘厳太郎「ゴーストップ問題」)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000155700