レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/26
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-156
- 質問
-
解決
惟宗氏(もとは秦姓)の系図を探している。
次の資料に「惟宗氏」または「秦氏」についての記述や系図がないか。
・『古代氏族系譜集成』(古代氏族研究会)
・『系図纂要』(名著出版)
- 回答
-
1『古代氏族系譜集成 下』・・・「秦系氏族」の節あり(p.1411-1473)。
p.1418-1439に,「秦忌寸(一)、惟宗朝臣(一)」「惟宗朝臣(二) 島津氏(略系)」「惟宗朝臣(三) 飾西、中山氏」「惟宗朝臣(四) 典楽」「惟宗朝臣(五)、令宗朝臣」「惟宗朝臣(六) 宗氏」「惟宗朝臣(七) 神保氏」の項があり,それぞれ系図と,典拠とした資料・註があります。資料には「系図纂要」も挙がっています。
2『系図纂要』・・・いずれも系図のみ。
(1) 惟宗氏
13巻p.315-325「惟宗氏(醍醐天皇-)」
14巻「和気氏」p.121,7巻「紀氏(淑光-)」p.273,9巻「清和源氏 島津 薩摩鹿児島」p.287に「惟宗」の文字あり。
(2) 秦氏
15巻p.493-509「秦氏(秦始皇帝-)」・・・目次では,長曽我部・薗・林・東儀・岡の項目あり。
15巻「卜部伊伎氏(松室)」p.345,11巻「清和源氏 佐竹 出羽久保田(秋田)」p.270に「秦氏」の文字あり。
- 回答プロセス
-
依頼のあった資料の目次・索引より,該当する巻を確認
索引巻
・『古代氏族系譜集成』→上巻:総目次,下巻:総索引
・『系図纂要』→別巻1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 古代氏族系譜集成下巻宝賀 寿男/編著古代氏族研究会
- 系図纂要第13冊名著出版
- 系図纂要第14冊名著出版
- 系図纂要第7冊名著出版
- 系図纂要第9冊名著出版
- 系図纂要第15冊名著出版
- 系図纂要第11冊名著出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000253898