レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月25日
- 登録日時
- 2006/02/14 11:48
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0686
- 質問
-
解決
岐阜県瑞浪市出身の漢方医・宝生流謡曲家、平子春載について資料はないか。
- 回答
-
1・『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』に項目あり。『日本洋学人名事典』に記述があるとのこと。
2・上記資料に生没年、略歴、墓碑、記念碑、文献が挙げられている。以下引用。
平子春載 ひらこ しゅんさい 弘化1(1844)-昭和10(1935) 医学(愛知県[原文ママ]瑞浪市 開業医)
弘化元年2月8日美濃国土岐郡猿子村において村医平子程斎の長男として生まれた。名は竜輔、字を伯玉といい鶴城と号した。平子家は代々同郡内萩原村の村医であったが、父程斎のときに猿子村に移り種痘医として活躍した。父の勧めにより飯沼慾祭の門に入り、三ヵ年学んだのち師慾斎の紹介で名古屋に赴き伊藤圭介の塾に転じた。帰郷後、医業のかたわら趣味人として多くの人に慕われた。昭和10年9月20日死去。行年92歳。多年医療に従事したことで日本医会より表彰された。
[墓碑]岐阜県土岐市泉町 長養寺
[記念碑]岐阜県土岐市泉町久尻緑ヶ丘町
[文献]東濃地方における種痘の展開(杉村啓治)『実学史研究』7 思文閣出版 平成3 / 在村蘭学の展開(田崎哲郎編)思文閣出版 平成4
3・上記に紹介されている文献も所蔵。「東濃地方における種痘の展開」に約40行の記述と系図・肖像写真、『在村蘭学の展開』の「飯沼塾とその門人の動向」に約20行の記述と系図がある。
- 回答プロセス
-
当初、謡曲の方面から調査したが、追善会の記事以外に資料を見つけられず。
- 事前調査事項
-
『岐阜県人名鑑』『岐阜県郷土偉人伝』『瑞浪市史』は調査ずみ。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』(日外アソシエーツ,2000)
- 武内博編著『日本洋学人名事典』(柏書房,1994)
- 実学資料研究会編『実学史研究 7』(思文閣,1991)
- 田崎哲郎編『在村蘭学の展開』(思文閣,1992)
- キーワード
-
- 平子春載(ひらこ しゅんさい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 基本的なツールから調査したほうが、時間の節約だったか。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027347