このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115327
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00448
事例作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 15時37分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 16時49分
質問
(Question)
(1)古関吉雄(コセキ,ヨシオ)について書かれている資料を読みたい。
(2)古関吉雄訳詩の「思い出」が入っているCDを借りたい。
回答
(Answer)
(1)古関氏について書かれている資料は見つからず。
『日本唱歌全集』(井上 武士/編 音楽之友社 1979) p.48、『日本の唱歌 中 大正・昭和篇』(金田一 春彦/編 講談社(講談社文庫) 1979)p.316に載っている著者紹介を案内した。
(2)さいたま市図書館で所蔵しているCD「歌・うた・唄 Vol.4-[1]舶来唱歌集」(由紀 さおり/歌 東芝EMI 1999)の3曲目に「思い出」が入っていたので、これを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)以下の3資料には記載無し。
・『日本童謡事典』 上 笙一郎/編 東京堂出版 2005
・『現代日本人名録 中 け〜な』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1987
・『20世紀日本人名事典 [1] あ〜せ』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004
NDLサーチで古関吉雄を件名検索するがヒットせず。
Web-OYA-bunkoで古関吉雄をフリーワード検索するがヒットせず。
レファレンス協同データベースで「思い出」をキーワードに検索すると、島根県立図書館の事例がヒットした(管理番号:島根参2012-01-015)。
この事例の参考資料で確認ができたものは下の2点で、古関氏については、「1908年福島県生まれ、東京帝国大学国文学科卒、明治大学教授、国立音楽大学講師」という略歴は書いてあった。
・『日本唱歌全集』 井上 武士/編 音楽之友社 1979 p.48
・『日本の唱歌 中 大正・昭和篇』 金田一 春彦/編 講談社(講談社文庫) 1979 p.316~317
埼玉県内公共図書館等横断検索システムで、古関吉雄で著者名検索すると、埼玉県立久喜図書館所蔵の『論文演習』(古関吉雄/編 大岡信/編 桜楓社 1985)がヒットしたので、借用して確認したが、載っていなかった。
(2)さいたま市図書館で所蔵している童謡、唱歌のCDを検索し、現物を確認したところ、「歌・うた・唄 Vol.4-[1]舶来唱歌集」(由紀 さおり/歌 東芝EMI 1999)の3曲目に「思い出」が入っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古関吉雄
思い出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!