このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199699
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2008年03月11日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 19時19分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 14時12分
質問
(Question)
徳川家康の石鹸についての記録や図版などが知りたい
回答
(Answer)
徳川家康の遺品を形見分けする際に行った調査の覚え書き『駿府御分物御道具帖』に「志やぼん」(石鹸)の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
洗浄の歴史資料『日本洗浄文化史』にあたる〈参考資料1〉。
徳川家康の遺品を形見分けする際に行った調査の覚え書き『駿府御分物御道具帳』に「志やぼん」の記述があること、東京大学史料編纂所での所蔵がわかる。
東大資料編纂所のOPACで『駿府御分物御道具帳』を検索、謄写本の所蔵を確認。
Google「駿府御分物」で検索、徳川美術館で1992年に展覧会カタログとして『家康の遺産 : 駿府御分物』〈参考資料2〉がヒット、自館OPACで該当書を検索、所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
花王石鹸資料室 編 , 花王石鹸資料室. 日本洗浄文化史. 花王石鹸, 1971.
徳川美術館 編 , 徳川美術館. 家康の遺産 : 駿府御分物. 徳川美術館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304280-00
キーワード
(Keywords)
徳川, 家康, 1542-1616
石鹸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000199699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!