このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232893
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10073
事例作成日
(Creation date)
2018年01月24日登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 15時55分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時40分
質問
(Question)
相模小田原藩主 大久保家の屋敷が1648(慶応元)年頃、浅草付近にあったようだが、それは現在のどのあたりか
回答
(Answer)
【該当資料なし】
物語藩史第3巻『小田原藩』によると、1648年頃の小田原藩は大久保氏失脚後稲葉氏が継ぎ、稲葉正則が藩主の時代。
江戸屋敷についての記述は見当たらず。
『台東区史通史編Ⅱ』P308表2に大久保佐渡守の屋敷が1856(安政3)年頃、下谷三味線堀にあると記述あり。
ご質問の時代とは年代が違う。
『藩史大事典』第2巻関東 には 安政6年「分間江戸絵図」出典として 大久保家の江戸屋敷の所在地の記載あり。
上屋敷:大手3丁目 中屋敷:麻布六本木 下屋敷:芝  とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
関東地方  (213)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
児玉, 幸多 , 北島, 正元 , 児玉, 幸多 , 北島, 正元. 新編物語藩史 第3巻. 新人物往来社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045801547-00  (台東区(113417380))
台東区史編纂専門委員会 編 , 東京都台東区. 台東区史 通史編 2. 東京都台東区, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869408-00  (台東区(121934020) P308)
台東区役所文化産業観光部にぎわい計画課 編集 ; 台東区教育委員会生涯学習課 編集 ; 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫 編集 , 台東区役所文化産業観光部にぎわい計画課 , 台東区教育委員会生涯学習課 , 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫. 上野・浅草・隅田川歴史散歩 : 重ね地図で江戸を訪ねる 新装版 . 台東区, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078102340-00  (台東区(113510952) P25)
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927- , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第2巻 (関東編) 新装版. 雄山閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999849-00 , ISBN 9784639023869 (台東区(114882467) P700)
キーワード
(Keywords)
小田原藩
大久保家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!