レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/27
- 登録日時
- 2007/04/12 02:10
- 更新日時
- 2007/05/08 13:28
- 管理番号
- 埼浦-2006-222
- 質問
-
未解決
天道法師が天皇から授けられた「宝野上人」という号の「宝野」の読み方を知りたい。出典は『僕の叔父さん網野義彦』
- 回答
-
所蔵資料では、読み方を確認することはできなかった。
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典 古代・中世編』に<天童法師>の項あり。それを基に『コンサイス日本人名事典 改訂新版』を調査したところ、<天童法師(名:天道法師)>の項あり。「対馬に伝承される太陽信仰の聖人で、修行を積んで空中飛行の術を取得し、病で苦しむ天子のもとへ飛んでゆき治癒した。・・・」とあり。「宝野」については記述なし。
以下の図書を調査するが、読みはわからず。
仏教関連事典(読み方をタカラ~又はホウ~と推定し索引を調査)
『日本仏教人名事典』『日本仏教人名辞典』『密教辞典』『逆引仏教語辞典』『仏教語大辞典』『望月仏教大辞典』『総合仏教大辞典』『仏教用語事典』
対馬が長崎県であるところから『長崎県大百科事典』天道信仰ならあるが、天道法師、宝野上人はなし。
『郷土歴史人物事典長崎』『郷土の先覚者たち 長崎県人物伝』
《Google》を<天道法師>等で検索した結果から『鬼の日本史 上・下』『山岳宗教史研究叢書 18 修験道史料集 2』(読みはなし)
また、次の雑誌記事があることがわかるが未所蔵のため調査できず。
「怪僧天道法師と対馬ピラミッドの謎」(「ムー 1989年9月号」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天道 法師(テンドウ ホウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034495