このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096331
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参‐021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年11月08日 14時42分更新日時
(Last update)
2011年11月08日 16時40分
質問
(Question)
鳥栖には景行天皇にまつわる伝説があるが、景行天皇とはどんな人物だったのか。
また、何の目的で鳥栖を訪れたのかを知りたい。
回答
(Answer)
・景行天皇について
288.4シ「図説歴代天皇125代」 2009年 p129
288.4シ「歴代天皇・皇后総覧」 2006年 p69
210.3カ「九州を制覇した大王 景行天皇巡幸記」 河村哲夫/著 2006年
上にあげた資料内に「九州平定」「九州巡幸」という記述あり。
・九州平定、九州巡幸について
「日本書記」に景行天皇の九州巡幸と熊襲(くまそ)征伐についての説話がある。
918イ「日本古典文学大系67 日本書紀 上」 1968年
p286~ 九州巡幸、熊襲征伐に関する説話
p596 その考察
・景行天皇の鳥栖地方巡幸について
「肥前国風土記」に景行天皇が巡幸した際の説話(質問者の言う伝説と同義)がある。
A092.0ウ「新編日本古典文学全集 5 風土記」 1997年
p310~『肥前国風土記』 基肄の郡、養父の郡
A092.0マ「肥前風土記の研究」 1999年 p26~
・九州を訪れた目的について
「九州遠征の直接の目的は、大和朝廷に反旗を翻した日向・薩摩地方の
征伐ではあったが、景行天皇はその過程で九州各地の土豪勢力の対する
支配権の強化を図ろうとしたのである。」との考察を読み、納得された。
(「」内 210.3カ「九州を制覇した大王 景行天皇巡幸記」 河村哲夫/著 p270 より引用)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥栖市‐歴史
景行天皇
九州平定
九州巡幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!