このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019048
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-155
事例作成日
(Creation date)
1996/03/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
福岡県の〈柳川〉の歴史について知りたい。平家の落武者(六騎)が合戦で敗れて柳川にたどり着いた。その時の経緯と、その後どう生きていったかを知りたい。
回答
(Answer)
「旧柳川藩志」「柳川藩史料集」や「六騎の子供たち」(随筆集)「水郷柳川」(PR誌)を複写と相互貸借(柳川市立図書館)で提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典』『国史大辞典』『福岡県百科事典』になし。
柳川市立図書館へ問い合わせ、〈矢止の大神宮〉(六騎を守る役)の記述がある資料として「旧柳川藩志」「柳川藩史料集」や「六騎の子供たち」(随筆集)「水郷柳川」(PR誌)を紹介される。これらをコピーや相互貸借で借り受けて提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
「旧柳川藩志 上・中・下」(柳川山門三池教育会 1957:柳川市図)
「旧柳川藩志」(青潮社 1970:柳川市図)
「柳川藩史料集」(青潮社 1981:柳川市図)
「六騎の子供たち」(創作民芸の家 1981:柳川市図)
キーワード
(Keywords)
柳川市-福岡県-歴史
郷土資料
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
柳川市立図書館
寄与者
(Contributor)
柳川市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!