レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/16 11:57
- 管理番号
- 埼浦-2003-012
- 質問
-
未解決
「蚋魚残篇」の題名および著者(質問館によると、夏山雅読)の読みを知りたい。
- 回答
-
『内閣文庫図書分類目録』の索引では〈ヘイ〉の項にも〈ホウ〉の項にも記載があり、ヨミは確定されていないようである。その他、人物情報などは得られず、見あたらなかった旨と調査経過を連絡する。
- 回答プロセス
-
『古典籍総合目録』『全集・叢書細目』には記述なし。
《Google》、《国立公文書館》内の内閣文庫管理サブシステムで検索したが、読みについての記述なし。
『内閣文庫図書分類目録』の索引を調べると、〈ヘイ〉の項にも〈ホウ〉の項にも記載があり、ヨミは確定されていないようだった。
また、著者〈夏山雅読〉については、人物情報を確認できず。
そこで質問館に質問の典拠を確認したところ、「柳田国男を歩く」p210に柳田国男が任官3年目に読んだ本としてあげられているとのことだった。また、「定本柳田国男全集 別巻5」の年譜で、明治35年頃の読書日記「困蟻功程」に「蚋魚残篇」(夏山雅読)が記されているということだった。
「困蟻功程」について、《Google》および『定本柳田国男全集 別巻5』の総索引と書誌を調べてみたが、情報は確認できなかった。
見あたらなかった旨を連絡し、あわせて筑摩書房から『柳田国男全集』が刊行中であり、出版社の目録によると単行本未収録作品の収録も予定されているので、「困蟻功程」が収録されれば質問のヨミがわかるかもしれないという情報を伝えて終了した。
- 事前調査事項
-
「国書総目録」によると、書名の読みは〈ヘイギョザンペン〉、「国書読み方辞典」によると〈ヘイギョサンペン〉。共に著者についての記述はなかった。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書目
- 著作-書誌
- 夏山 雅読
- 蚋魚残篇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014625