レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/17
- 登録日時
- 2009/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/09/11 18:05
- 管理番号
- OSPR09040022
- 質問
-
聖徳太子の言葉「世間虚仮唯仏是真」についてかかれた資料が見たい。この言葉は「天寿国繍張」に載っている。
- 回答
-
聖徳太子の言葉の載る資料はいろいろとあった。
『原典日本仏教の思想 第1巻 聖徳太子』(岩波書店 1991.3)。『日本思想大系 第2巻 聖徳太子全集』(岩波書店 1976)、『日本の名著 第2巻 聖徳太子』(中央公論社 1977)など。
なお、「世間虚*」で検索すると、『日本上代文化の研究:聖徳太子千三百廿年御忌奉讃記念論文集』(法相宗勧学院同窓会 1941)にあたり、「世間虚仮唯仏是真」の章がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 8版)
- 参考資料
-
- 『原典日本仏教の思想 第1巻』(岩波書店 1991.3)
- 『日本思想大系 第2巻』(岩波書店 1976)
- 『日本の名著 第2巻』(中央公論社 1977)
- 『日本上代文化の研究』(法相宗勧学院同窓会 1941)
- キーワード
-
- 聖徳太子 世間虚仮唯仏是真 天寿国繍張
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057806