レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/29
- 登録日時
- 2014/04/04 00:30
- 更新日時
- 2014/04/09 17:59
- 管理番号
- 6001000610
- 質問
-
解決
外食産業の推移が数値(市場規模・店舗数など)でわかる資料がみたい。
また、関西(近畿)の状況も知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1. 「最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集」
7p 過去12年間の外食産業市場規模
外食の各分野(そば・うどん、すし、給食、喫茶など)実数と増減率が掲載。
2. 「日経MJトレンド情報源 2013 マーケティング・ハンドブック / 日経MJ(流通新聞)編」
149-170p 日本の飲食業調査
3. 「日本マーケットシェア事典 2012年版」
1401-1407p 外食産業
4. 「TDB REPORT VOL.120(2013.2) 未来を創造するエグゼクティブ情報誌 TDB業界動向
/ 産業調査部編集・制作」
362-369p 外食業界
関西もしくは大阪の状況に
5. 「食文化産業の振興を通じた関西の活性化について 「食文化産業振興研究会」報告書」
第2章 外食・中食産業の現状と環境変化
関西の特徴を文章と図表で解説 出展は矢野経済研究所など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集. 綜合ユニコム, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011078344-00 , ISBN 9784881505076 (7p 過去12年間の外食産業市場規模) -
日経MJ (流通新聞) 編 , 日本経済新聞社. 日経MJトレンド情報源 2013. 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996470-00 , ISBN 9784532216726 (149-170p 日本の飲食業調査) -
日本マーケットシェア事典 2012年版. 矢野経済研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046567726-00 (1401-1407p 外食産業) -
産業調査部 編集・制作 , 帝国データバンク. TDB REPORT : 未来を創造するエグゼクティブ情報誌 VOL.120(2013.2). 帝国データバンク, 2013., ISSN 09195696
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639960-00 (362-369p 外食業界) -
食文化産業振興研究会 [編] , 近畿経済産業局. 「食文化産業」の振興を通じた関西の活性化について : 「食文化産業振興研究会」報告書. 経済産業省近畿経済産業局総務企画部企画課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365407-00 (第2章 外食・中食産業の現状と環境変化)
-
最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集. 綜合ユニコム, 2010.
- キーワード
-
- 外食(ガイショク)
- 産業(サンギョウ)
- 業界(ギョウカイ)
- 外食産業(ガイショクサンギョウ)
- 外食業界(ガイショクギョウカイ)
- 関西(カンサイ)
- 近畿(キンキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体, ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151810