レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/15
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2017/10/17 11:17
- 管理番号
- 埼熊-2011-021
- 質問
-
未解決
昭和7年2月25日に埼玉県立久喜高等女学校で行われた、与謝野晶子の講演会に関する新聞記事があれば見たい。
久喜高校生徒会誌「紫草(むらさき)」に記事が掲載されていた(高校には原本なし)とのこと。演目は「女子と修養」であった。
- 回答
-
昭和7年2月~3月上旬までの新聞を調査したが、質問の与謝野晶子の講演会に関する記事は見つからなかった。
ただし、『毎日新聞(東京日日新聞)埼玉版(マイクロフィルム)昭和7年2月24日』p12「町から村から」の「南埼玉郡」の項に告知記事があった。
記事内容:「県立久喜高女学友会では廿五日午前十時から与謝野晶子女子の歌道文学講演会を開く」
備考欄に追記あり(2017/10/04)
- 回答プロセス
-
学友会誌『紫草 創立70周年記念誌』(埼玉県立久喜高等学校創立70周年記念事業実施委員会 1992)
p510、512-513 昭和7年2月25日に「女子と修養」と題された与謝野晶子の講演が行われ、学友会誌 『紫草』第10号(昭和8年)に講演記録があるとの記述あり。
『紫草 第3号~18号』(欠号有)埼玉県立久喜高等学校生徒会
『紫草 第10号』のp2-13に「女子と修養」与謝野晶子(昭和7.2.25、埼玉県久喜高等女学校にて講演)の講演記録があり。
その他の調査済み資料
『朝日新聞(全国版)マイクロ』 昭和7年2月24日~28日分
『朝日新聞 全国版(縮刷版)』『毎日新聞』『読売新聞』『日経(中外新報)』(以上マイクロフィルム) 昭和7年2月24日~29日分
《ヨミダス歴史館》
『東京日日新聞 女性関係記事見出し(昭和7年分)』(埼玉県県民部女性政策課 [1991])2月~3月
『久喜市史調査報告書 6 新聞資料目録』(久喜市史編さん室編 1985)
昭和戦前期は、「東京日日新聞」の見出しを採録。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<個人の方より情報提供あり>(2017/10/04)
「與謝野晶子評論著作集 第15巻」(與謝野晶子著 龍渓書舎 2001)
p225-249に「女子と修養」与謝野晶子(昭和7.2.25、埼玉県久喜高等女学校にて講演)の講演内容の全文あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物;郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088354