レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月3日
- 登録日時
- 2009/12/03 14:01
- 更新日時
- 2010/04/01 22:26
- 管理番号
- 鳥県図20090045
- 質問
-
解決
北海道の各支庁別の面積を知りたい。
- 回答
-
『全国都道府県市区町村別面積調 平成20年』に記載あり。
- 回答プロセス
-
『平成20年版全国市町村要覧』(市町村要覧編集委員会)を調べるが、市町村別の面積のみで、支庁ごとの数字は掲載されていない。
その他の統計関係、地理関係の資料をブラウジングするが、市町村別の面積あるいは町村のみが支庁ごとの統計で、目的の資料は見つからない。
北海道のホームページを検索すると、統計課のページに「北海道統計書」が掲載されている。
「1 土地 1 総面積、地目別土地面積」の統計表に支庁ごとの面積の集計あり。
この表の注釈として「総面積は、各年10月1日現在「全国都道府県市区町村別面積調」(国土交通省国土地理院)による。」とあるので、「全国都道府県市区町村別面積調」を調べると当館にも所蔵があり、面積が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『全国都道府県市区町村別面積調』(国土交通省国土地理院 2009.2) (318.1 /センコ /一般H 117795546)
- キーワード
-
- 土地
- 面積
- 北海道
- 支庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060517