レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月11日
- 登録日時
- 2013/09/11 10:22
- 更新日時
- 2014/04/14 12:37
- 管理番号
- 秋田-1608
- 質問
-
解決
「湧蓋(わいた)」という語の意味を知りたい。
「雪深き 湧蓋を共に 泥(なず)みたる」という俳句に使われている。
- 回答
-
恐らく、大分県にある「湧蓋山」のことと思われる。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジプラス → 「湧蓋」 該当なし
大漢和辞典 → 「湧」の熟語に該当なし
googleにて「湧蓋」で検索すると、「湧蓋山」がヒット。
『日本歴史地名大系 総索引』 → 大分県の湧蓋山のみ該当あり。
九重連山の一つで、小国町と九重町の堺にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136980