レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 13:56
- 更新日時
- 2019/07/14 08:15
- 管理番号
- 秋田-2265
- 質問
-
解決
縄文時代の火焔式土器の大きい写真が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
『いま蘇る縄文 たくさんの「不思議」と「かわいい」を発見!!』(ダイアプレス/出版、2018.9、210.2/ダイ)資料番号:123868788
『いまこそ知りたい縄文時代 宗教観、言語、食事、墓など素晴らしい日本文化の原点』(瀧音 能之/監修、宝島社、2018.8、210.25/タイ)資料番号:123880882
『ハマる縄文!? PHOTO BOOK』(山岡信貴/編著、徳間書店、2018.9、210.25/ヤハ)資料番号:123882037
- 回答プロセス
-
NDC分類 210.2(原始時代)の棚をブラウジング。
下記資料から、火焔式土器の大きな写真の記載を確認。
①『いま蘇る縄文 たくさんの「不思議」と「かわいい」を発見!!』(ダイアプレス/出版、2018.9、210.2/ダイ)資料番号:123868788
→p99に記載を確認。
②『いまこそ知りたい縄文時代 宗教観、言語、食事、墓など素晴らしい日本文化の原点』(瀧音 能之/監修、宝島社、2018.8、210.25/タイ)資料番号:123880882
→p9に記載を確認。
③『ハマる縄文!? PHOTO BOOK』(山岡信貴/編著、徳間書店、2018.9、210.25/ヤハ)資料番号:123882037
→p28-29に記載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 縄文時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、5/31
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000258280