レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000070
- 質問
-
解決
「回向文(えこうのもん)」「開経偈(かいぎょうげ)」の意味を知りたい。
- 回答
-
『広辞苑』および『日本佛教語辞典』、『総合佛教大辞典』に記載あり。回向文とは、勤行などの終わりに読経・修法のい功徳を廻向する意を表明する文。開経偈とは、経文を読誦する前に唱える偈で、各宗派共通である。『総合佛教大辞典』では、回向文が廻向文に、開経の読みはカイキョウになっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 回向文
- 開経偈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083465