レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年2月25日
- 登録日時
- 2011/03/02 12:00
- 更新日時
- 2011/12/17 20:11
- 管理番号
- 鳥県図20100173
- 質問
-
解決
公慶について記載のある資料を探している(江戸時代に大仏殿を修復した僧侶)
- 回答
-
下記の資料に記載あり
①「公慶」について記載のある資料
●『日本人の仏教 8 庶民と歩んだ僧たち』(奈良康明/編集 東京書籍 1988.3)【182.1 /ニホン-8 /一般H】
「二 公慶-東大寺の復興にかけた生涯-」(p173~180)
●『大和古物拾遺』 (岡本彰夫/著 ぺりかん社 2010.11) 【756.8 /オカモ /一般】
「公慶上人」(p57~63)・・・説明は約4ページ
●『もっと知りたい東大寺の歴史』(筒井寛昭/著 東京美術 2010.10)【188.3 /ツツイ /一般】
「東大寺人物伝10 公慶」(p82)・・・半ページ
●『国史大辞典 5』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2)【210.03 /コクシ-5 / 一般R】
「公慶」(p323)
②大仏殿再建に関する資料で、公慶の名前が出てくる資料
●『東大寺』(田中昭三/文 JTB 2003.1) 【188.3 / タナカ /一般】
「東大寺再建物語」中の「江戸時代の再建」(p44~45)
「東大寺ミニ人物事典」(p128)・・・記述は少ない
●『東大寺図鑑』(ケンズ井上/著 長崎出版 2004.9) 【188.3 / ケンス / 一般H】
「江戸再建」(p46~49)
●『東大寺史へのいざない』(堀池春峰/著 東大寺史研究所/編 東大寺/監修 昭和堂 2004.4) 【188.3 / ホリイ /一般】 p27~28・・・記述は少ない
※上記以外に日本史関係、東大寺、大仏殿関係資料を調査したが記述がないか、あってもごくわずか。
- 回答プロセス
-
当館OPAC「公慶」ではヒットしない。
WebcatPlusで「公慶」で25件ヒット。そのうち当館所蔵の資料を調べる。
『国史大辞典』等の日本史関係の辞典や資料を調べる。
東大寺、大仏殿関係の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182)
- 各宗 (188)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公慶
- 東大寺
- 大仏殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080992