レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/08/14 02:14
- 更新日時
- 2014/07/02 12:47
- 管理番号
- 秋田-0482
- 質問
-
書額の印に「蘭谿」とある。この人について知りたい。
- 回答
-
「落款花押大辞典」より蘭溪ではないか(谿は溪の異体字)。略歴を紹介。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員寺尾様より、以下の情報をご提供いただきました。
国文学研究資料館の下記データベースがありました。
採録方針に「・・・落款についても、可能な限り採録した。・・・」とあります。
蔵書印データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ (2014/06/25確認)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038791ZSI (2014/06/25確認)
下記を指定して蘭谿で検索しますと、数件ヒットしました。
蔵書印 : 蔵書印ID、蔵書印文、蔵書印文別表記、蔵書印主、蔵書印主よみ、の項目から検索を行います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 「落款花押大辞典」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000005050