レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/03
- 登録日時
- 2014/04/04 00:30
- 更新日時
- 2014/04/09 19:43
- 管理番号
- 6000005183
- 質問
-
解決
輸入ワインを取り扱っている業者と、そのワインを販売している店舗が知りたい。
- 回答
-
1.オンラインDB「日本の企業100万社」
卸売・小売業>卸売業>飲食>酒
企業情報には、仕入先や販売先が記載されている。
2.『食品産業年鑑2012』食品産業新聞社
p.321-346「食品卸」
業種、主要製品、主要取引先(仕入、販売)などを記載。食品一般について書かれているため、該当箇所を探す必要あり。
p.554-555には、日本洋酒輸入協会の会員企業名・連絡先あり。
3.『酒類食品産業の生産・販売シェア 2011年度版』日刊経済通信社
p.229-253「輸入酒(2)ワイン類」
各国およびシャンパンの輸入集中度(年度ごとに輸入量の多い銘柄を30位まで掲載。)にその銘柄の扱い業者が明記されている。
(フランス、ドイツ、イタリア、アメリカ、オーストラリア、ポルトガル、スペイン、チリ、その他、シャンパン、スパークリングワイン、ベルモット)
4.日本洋酒輸入協会ホームページ>会員情報
http://www.youshu-yunyu.org/member/
「当協会会員のうち、協会HPへの登載を希望されている各社の情報を掲載」とあり。
5.雑誌『酒類食品統計月報』日刊経済通信社 2013年4月号
p11-21「2012年主要酒類銘柄別動向表」各国ワインの取扱箱数順に、銘柄と輸入・販売者名を掲載。フランスワインは357位まで掲載されており、『酒類食品産業の生産・販売シェア』より詳細な国もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 8版)
- 参考資料
-
-
食品産業年鑑 2012. 食品産業新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042857272-00 (p.321-346 p.554-555) -
日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社. 酒類食品産業の生産・販売シェア : 需給の動向と価格変動 2011年度版. 日刊経済通信社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041103694-00 (p.229-253) - 酒類食品統計月報 日刊経済通信社 (2013年4月号 p11-21)
-
食品産業年鑑 2012. 食品産業新聞社, 2012.
- キーワード
-
- 輸入ワイン(ユニュウワイン)
- 輸入ワイン業者(ユニュウワインギョウシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151803