このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151804
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000005184
事例作成日
(Creation date)
2013/09/03登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 19時52分
質問
(Question)
輸入チーズを取り扱っている業者と、そのチーズを販売している店舗が知りたい。
回答
(Answer)
1.オンラインDB「日本の企業100万社」
卸売・小売>飲食>牛乳
企業情報には、仕入先や販売先が記載されている。
2.『食品産業年鑑2012』食品産業新聞社
p.321-346「食品卸」
業種、主要製品、主要取引先(仕入、販売)などを記載。食品一般について書かれているため、該当箇所を探す必要あり。
p.436-437には、日本輸入チーズ普及協会の会員企業名・連絡先あり。
3.『乳業名鑑 2012年版』乳業ジャーナル
p339-373「関連企業【流通・商社】」乳製品・チーズの輸入や、乳製品を取り扱っている商社まで幅広く記載されている。ワインや雑貨にあわせて輸入
4.『酒類食品産業の生産・販売シェア 2011年度版』日刊経済通信社
p.310-315「牛乳・乳製品 第6節 チーズ」
輸入チーズ取扱業者名は記載なし。
p.311に「国内チーズメーカーは、チーズ公正取引協議会会員が20社、輸入商社は日本輸入チーズ普及協会会員が50社(一部重複)。これに手作り工房などのメーカー、輸入販社を含めると、チーズの製造・販売にかかわる企業は100社前後と推定される」とあり。
5.日本輸入チーズ普及協会ホームページ>会員名簿
http://www.jic.gr.jp/memberlist.html
正会員29社、準会員15社、賛助会員5会・庁を紹介。企業ホームページへのリンクもあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
食品産業年鑑 2012. 食品産業新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042857272-00  (p.321-346  p.436-437)
乳業ジャーナル編集部 編集 , 乳業ジャーナル. 乳業名鑑 2011年版. 乳業ジャーナル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019934663-00 , ISBN 4901991117 (p339-373)
日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社. 酒類食品産業の生産・販売シェア : 需給の動向と価格変動 2011年度版. 日刊経済通信社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041103694-00  (p.310-315  p.311)
キーワード
(Keywords)
輸入チーズ(ユニュウチーズ)
輸入チーズ業者(ユニュウチーズギョウシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!