レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/07
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:44
- 管理番号
- OSPR10050012
- 質問
-
ドライフルーツの市場調査とか統計が載っている資料はないか
- 回答
-
1) 『食品産業事典 改訂第8版 下』日本食糧新聞社 2008.3 p.1-18に「ナッツ・乾果物」の項があり、「レーズン」「プルーン」について輸出入実績、生産量等の統計が出ている。また、p.361-363「フリーズドライ」の項に「FDイチゴ果実類」等の生産量が出ている。
2) 『食品流通統計年鑑 2010年版』流通システム研究センター 2010.6 p.393-394に「16.乾燥野菜・果実(フリーズドライ含む)」の項あり。輸入数量・金額が載っている(バナナ・いちじく・パイナップル・グァバ・パパイヤ・ぶどう・あんず・プルーン等あり)
3) 『食糧年鑑 食品界資料・統計 2010年度版[1]』日本食糧新聞社 2010.4 輸出入実績のところで各果物の中に「乾燥したもの」という形で出ている。
4) 『業種別審査事典 第11次 第1巻』金融財政事情研究会 2008.1
5) 『日本貿易月表 品別国別 2008.12』日本関税協会 2009.3 p.70-71に品別の輸出量・金額が、p.96-97に品別の輸入量・金額が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 食品産業事典 改訂第8版 下(ページ:1-18,361-363)
- 食品流通統計年鑑 2010年版(ページ:393-394)
- 食糧年鑑 食品界資料・統計 2010年度版[1](ページ:833-834,862-863)
- 業種別審査事典 第11次 第1巻
- 日本貿易月表 品別国別 2008.12(ページ:70-71,96-97)
- キーワード
-
- ドライフルーツ 市場 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114940