レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/28
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2014/09/30 11:43
- 管理番号
- 6000012324
- 質問
-
解決
鰺ヶ沢甚句の「浜は大漁で」から始まる連の歌詞を知りたい。
- 回答
-
該当曲の収録されているCDの歌詞カードをご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
民謡の書架にあった図書をあたったが当該曲は収録されていなかった。そこで所蔵CDの内容を確認し、歌詞カードを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさと民謡2』浅利 みき/歌(アポロン)
- キーワード
-
- 民謡
- 鰺ヶ沢甚句(アジガサワジンク)
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「ふるさと民謡 津軽(一)」(アポロン)の歌詞カードによると、3連目が浜は大漁で~とはじまる。「浜は大漁で 陸また繁昌 / 出船入船ノオ にぎやかさ / ソリャにぎやかさ / 入船ノオ にぎやかさ」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134849