レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/4
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 15:35
- 管理番号
- 参調 18-0023
- 質問
-
解決
『日本書目大成4』所収の「御国禁書目」では御国禁耶蘇書目として三十八部の書名列挙の後に「内朱点九種は享保二年に司天監より…」の記述があるが、この朱点が書名覧に反映されていない。
関大図書館蔵の写本「御国禁書目」で朱点の付された九種の書目が確認できるようであれば、加点書目を知りたい。
- 回答
-
関西大学図書館に調査依頼をした。
関西大学図書館所蔵の「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」には朱点自体が付与されておらず、9点の書目については不明とのこと。
この通り回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御国禁書目
- 御国禁耶蘇書目
- 照会先
-
- 関西大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244663